日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

大切な時間、 写真に残そう。
MENU

花火大会









実家の駐車場で母とまったり観賞。
とても綺麗でした。

*

日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

あぢい



・納豆
・自家製はちみつ梅
・白菜と小松菜のおひたし(小エビ 花鰹)
・冷奴 (茗荷 豆乳 胡麻油 お醤油)
・もち麦ごはん 白ごまのせ

*

日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

なんちゃって金継ぎ









割れてしまった有田焼の小皿を
陶器用ボンドと金箔で継ぎました。
他界した祖父母が使っていたものです。

やすりをかけない方法なので滑らかじゃないですが
表はぷっくリと仕上げて、裏は窯元名がみえるように
はみ出たボンドを削ってつるつるに仕上げてあります。

ボンドは経年劣化するので
可能なら漆で継ぐことをお奨めしますが、
日常使いの食器の修復には手軽でいいですよ。
金箔がわりにアルミホイルをつかえば、
もっと手軽にできるようです。

落ち着いた色味の錫(スズ)も好きです。

*

日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

ピザっぽい何か



・ポークチャップのせピザ
・きゅうりのサラダ

昨日の夜、バジルを山盛り戴いたので、
豚肉を、バジルとトマトジュース、塩、オリーブオイル、
白ワイン、黒コショウで味付けし、
ポークチャップっぽい何かをつくりました。

それを即席でこねたピザ生地に載せました。
とろけるチーズがなかったから、粉チーズを。
乗せる用のバジル残しておけばよかった。

*

日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

ごはん写真、しばし続く。



・凍りこんにゃく入り野菜炒め
・エリンギのバターソテー
・もち麦ごはん 胡麻のせ

天気がいいので撮影にいきたい気分です が
午後はプープーじゃないのです。

*

日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

すっぱい昼ごはん



・白菜と肉団子の甘酢あん
・彩り野菜の自家製梅酢漬け鰹節のせ
・ごはん

ハンバーグでも作ろうかと合いびきを買ったけど
そんなにハンバーグが好きなわけでもなく、こうなった。
挽肉は、鶏が好きです。

平日の昼間にプープーしてるときがあるので
「ミエチちゃん仕事なんなの?」と友だちの子に聞かれる。
この世界にはサイボウズというものがあってだな・・・。

*

日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -