日々を、紡ぐ。 - Mie Hayamizu photography -

大切な時間、 写真に残そう。
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献立を考える

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栄養学の勉強中。
四群点数法を使った献立を立てた。

四群点数法を使えるようになると
ダイエット用の献立もたてられるようになるらしいですが、
普通食の時点で「すくな・・・」と思うんですけど、食いしん坊は。
そりゃあ、半年で8キロ増えるわなと思ったのでした。

つくった献立を絵に描く課題もあって、
自宅でご飯を食べる時は食べやすい主食を右に盛っちゃいますけど
ちゃんと洋食は主食を左上、和食は主食を左側で描きましたよ。

栄養の勉強が終わったら、ボールペン字を習おう。
字って書かないと下手になっていくんだなと実感。

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毎日うどんブログ

趣味で栄養学の勉強中なんですが、
多忙で放って置きっぱなしにし過ぎて
存在を忘れるところでした。危ない。

今日慌てて学科の一部を終わらせました。
栄養素を考えて献立を作り、その完成図を描く問題 と、
塩分量などを計算して測りながら調理実習をする作業が残ってる。
算数が絶望的に出来ないんですが、食が絡むと頑張れる。

調理実習をはじめる頃、食材を買いだめたり、冷凍保存食をつくるので
モチベーションを保つためにも、再び、ご飯ブログ化すると思います。
最近は、ご飯つくるのがめんどくさくて
茹でたうどんに白ごま、ごま油、醤油かけて混ぜた手抜きご飯多めです。
実家で食べる(実家ですが食材持ち込んで自炊してます)ときも、うどん。
焼きズッキーニ、焼き椎茸、牛肉炒めなどを合わせることもあるけど、
結局うどん。

かなり前から写真ブログじゃなく、
離れた友達に向けて日々の暮らしを報告する場になっているけど、
うどんブログはダメだと思うんだ。

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真夜中の調理実習

食べるのは明日になりますが、
時間がたっぷりある夜中に料理をしました。

でも・・・レシピ通りに野菜の五目炒めを作ったんだけど
あんまりおいしそうに見えないんですよね。
どうなのこれ?
人参入れたいなあ。

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わたしはモノづくりは好きなんですが、
部屋が 散らかる 汚れる ものが増える ことが苦手。

モノづくりする人としては致命的ですよね~
わかってるけど、ゴチャゴチャっとした部屋がどうしてもダメです。

写真は、不要な分は処分できるしフィルムもあまり嵩張らない、
特にデジタル写真になってからはデータなのでもっと嵩張らない。
部屋や手が汚れることもない(這いつくばって撮るけどね)ので、
長く続いているように思います。
カメラのシンプルな形状も好きです

その点を踏まえて、料理というのは、
想像したものを形にすることが出来るし、センスもとわれるし、
何より 洗える 消える というところがいいです。
モノをつくりたくてたまらなくなったら料理をすると気が晴れる。

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さて、おいしい羊羹を載せておきます。 標津羊羹です。

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チャオホーツァイ

再び、栄養学の勉強を取り組んでます。
知識のテストを9割書き終えたところで0時を超えたので、
後日、残りを解いて調理自習をすることにしました。
今回の実習は五目炒め(チャオホーツァイ)です。

グラム数をきっちり図ってメモを取りながら調理するので、
お料理づくりを楽しむっていうよりは、実験って感じです。

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夜中の調理実習




女子力の高い“お料理”というものじゃなく、
わたしのコレは、実験または研究。

デジタルスケールと計量スプーンをつかって、
基本のかき玉汁を教科書通りつくる。

おだしは、国産花かつお、道産の乾燥しいたけ、
貝殻島の昆布でとりました。

夜な夜な。

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